La Festa d’la Chisöla è una sagra tradizionale che celebra la celebre focaccia con i ciccioli, prodotto De.Co del Comune di Borgonovo Val Tidone: viene organizzata dalla Pro Loco la prima domenica di settembre dal lontano 1967 e prevede tre giorni di festeggiamenti che culminano nella giornata di domenica in cui lungo le vie del paese è possibile trovare gli stand vendita chisöla, esibizioni flokloristiche, musica, artisti di strada ed esposizioni.
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Cos’è la Chisöla?
La Chisöla, (focaccia con i ciccioli) è un prodotto povero della tradizione contadina, tipico della Val Tidone. Viene preparata con farina bianca, ciccioli, lievito di birra, strutto, acqua e sale. E’ riconosciuta come “prodotto agroalimentare tradizionale” e iscritta nel Registro De.C.O. – Denominazione Comunale d’Origine – del Comune di Borgonovo Val Tidone.
Una leggenda narra che Federico Barbarossa nel 1155 passò in Val Tidone con il suo esercito e, nella zona dove in seguito sorgerà Borgonovo, la popolazione rifocillò lui e le sue truppe stremate e affamate con quintali di “Chisöla”. L’esercito di Federico Barbarossa proseguì il suo cammino e non creò nessun danno agli abitanti del luogo.
Chisöla: what is it?
Chisöla, (focaccia with ciccioli – pressed cakes of fatty pork) is a traditional peasant baked product, typical of the Val Tidone region. It is made with white flour, ciccioli, fresh yeast, lard, water and salt. It is classified as “a traditional agro-food product” and is registered in the book of De.C.O. – (Guarantee of origin from the Municipality of Borgonovo Val Tidone – Piacenza – Italia).
Legend has it that, in 1155, Frederik Barbarossa’s army came through the Val Tidone valley, exactly where you presently find the town of Borgonovo, and the locals fed the starving exhausted troops with hundreds of pounds of “Chisöla”. As a result Barbarossa’s men departed with no harm to the people.
Chisöla, c’est quoi?
Chisöla (fougasse avec ciccioli – grattons croquants) est un produit pauvre de la tradition paysanne, typique de la Val Tidone. Elle se prépare avec de la farine blanche, des ciccioli, de la levure de bière, du saindoux, de l’eau et du sel. Elle est reconnue comme “produit agro-alimentaire traditionnel “ et inscrite au Registre De.C.O. – (Dénomination d’Origine de la Commune de Borgonovo Val Tidone – Piacenza – Italia).
La légende dit qu’en 1155 Frédérique Barbarossa passa avec son armée dans la région ou plus tard fut fondée Borgonovo. La population nourrit les troupes épuisées et affamées avec des centaines de kilos de Chisöla . Ces derniers reprirent leur chemin sans créer de dommages aux habitants des lieux.